Топ 5 сортов базилика для огорода

Несколько лет назад, когда на прилавках наших магазинов стали появляться красочные пакетики с семенами, моя бабушка впервые посадила базилик. Эта пряная трава сразу полюбилась в нашей семье: мы добавляем его практически во все блюда: борщи, супы, второе, пицца, к рыбе и к мясу.

Трудно назвать базилик неприхотливым растением – его желательно выращивать через рассаду, отдавать ему солнечные грядки, во-время срывать листочки для засушки или переработки.

Для справки:

Реган, реан, райхон, душки – как только не называют базилик душистый – небольшой кустик семейства губоцветных. Многочисленные эфирные масла, содержащиеся в стеблях и листьях и придают этому растению такой неповторимый аромат. В России, еще в 18 веке, базилик выращивали как комнатное лекарственное растение.

 

Сейчас нам известно более 150 видов базилика, но культурно возделываются всего 10 видов + многочисленные сорта, с разной окраской листьев и нотками аромата: от перечного и гвоздичного аромата, до мятно-лимонных или оттенков корицы и ванили.

По многочисленным кулинарным шоу мы часто встречаем название соуса песто – так вот он тоже делается из базилика.

соус песто

Ну что – решили посадить базилик? Тогда стоит разобраться в ароматах, прежде чем вы купите семена. Ведь на пакетике описание аромата часто неполное.


Топ 5 сортов базилика для участка

Итак, первый в нашем списке базилик низкорослый (пучковый) – вырастает небольшими кустиками с очень острым пряным ароматом, применяется к овощным блюдам со свининой. Очень любим садоводами за декоративность (кудрявая форма кустиков). Можно выращивать в вазонах, на бордюре.


Второй претендент на появление в грядках – лимонный базилик с приятным цитрусовым ароматом и вкусом. Это достаточно раскидистые кустики с обилием листовой массы. Старайтесь не давать цвести растению, чтобы листики не загрубели. Такие листья можно даже в чай заваривать.


Разбавляет зеленую массу базиликового счастья претендент №3 – сорт Опал – яркого фиолетового и винно-красного оттенка. В нём много каротина, аромата и достаточно нежные листья. Пахнет мятой и гвоздикой, красиво выглядит в салатах и на пицце, даже в букеты с цветами можно вставить пару веточек темного базилика.


Базилик анисовый (тайский) – очень любим в странах Юго-Восточной Азии за свой неповторимый сладкий анисовый вкус и аромат. Тоже красив – его молодые стебли и листья фиолетового цвета, со временем листья становятся зелеными, а стебли так и остаются фиолетовыми. Веточки анисового базилика прекрасно гармонируют с мясными и рыбными блюдами.


И наконец, базилик генуэзский – это король итальянской кухни – гвоздичный аромат и пикантный вкус как раз для настоящего соуса песто, для пиццы и салатов. Посушите зелень этого базилика и зимой можно смешивать даже с тертым сыром – великолепное сочетание вкусов. Генуэзский базилик вырастает до 60 см и достаточно сильно разрастается вширь, поэтому этот базилик стоит сажать пореже.


Почему стоит сажать базилик на участке

Базилик нравится не только нам, его любят пчелы-опылители и не совсем любят некоторые вредные насекомые. Своим ароматом он отпугивает вредителей. Прекрасно уживается с баклажанами и перцем в совмещенных посадках.

А о том, как правильно выращивать базилик из семян, поговорим в другой раз.

Обсуждение: 5 комментариев

  1. У нас в Киргизии это растение называют Райхон, он ярко-фиолетового цвета. Я делаю отличные маринованные баклажаны с райхоном и укропом, нравится всем! А еще сухие укроп, петрушку, сельдерей и райхон смешиваю и добавляю в салаты и многие горячие блюда. Но не всем нравится специфический запах райхона. Спасибо за статью!

    Ответить
    1. Ирина:

      Лариса, я очень полюбила смесь «Прованские травы». Там целая куча таких ароматов, что закачаешься, но базилик чувствуется. Добавляю сухую смесь почти во все блюда: супы и борщи, жареное мясо и курица. Жарила для гостей котлетки с панировкой сухарики + эта смесь — вкус вообще потрясающий!

      Ответить
  2. Обожаю базилик! Если бы у меня был огород, обязательно бы его посадила!

    Ответить
    1. Ирина:

      Алёна, я сажаю базилик и на окне, но только он любит солнце, поэтому зимой сильно вытягивается. Однажды огородный базилик веточками пролежал в пакете и дал корешки, тогда я его посадила в горшок и всю зиму потом наслаждалась свежими листьями.

      Ответить
  3. Я каждый год сажаю базилик на подоконнике: весной сажаю и до следующей весны он прекрасно растёт, пока весь не съедим 🙂 Из всех сортов мне менее всего понравился фиолетовый. У него и аромат менее выражен и какой-то он другой. Но это на любителя, конечно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru