Томат Столыпин: описание, отзыв реального выращивания

Томат Столыпин, оригинатор – агрофирма Аэлита, сорт томата, предназначенный для цельноплодного консервирования и салатов.

По данным Госреестра этот сорт томата пригоден для выращивания в открытом грунте и теплицах. Растение детерминантное, то есть с ограниченным ростом. В открытом грунте вырастает не выше 60-70 см.

Мой опыт выращивания томата Столыпин

Выращивала Столыпина в сезоне 2019 года. Как обычно, для своих грядок я выращивала томат через рассаду. Посадка на рассаду в начале марта, через 3 недели – первая пикировка, в мае – вторая пикировка и высадка в грунт в 20 числах мая.

Томат Столыпин рос в условиях жесткой жары, которая накрыла Оренбуржье практически на все лето. Обычная температура в +35 в тени, а временами и до +44 (в тени), ни одного нормального дождя, а пасмурные дни можно по пальцам пересчитать.

Лист у Столыпина томатный, соцветие – обычное. Несмотря на жару, томат показал отличную завязываемость плодов. Конечно, в +44 цветы отвалились, но остальные соцветия при первом же похолодании завязались полностью.

Отлично завязывается в непогоду, даже в жару

Томаты периодически пасынковала, несмотря на то, что на пакетике написано «не пасынковать», так как посадила довольно плотно.

Томат завершковался сам, выбросив вместо листьев цветочную кисть. Высота томатов около 70 см.

Высота куста до 70 см

По поводу раннеспелости я бы конечно поспорила, так как первые плоды поспели к концу августа, а самые ранние томаты других сортов – на месяц раньше.

Первая кисть поспевает

Плоды округлой формы, довольно крупные, особенно с первой кисти. Не растрескиваются, без зеленой попки у плодоножки.

Первый сбор

На разрезе плоды плотные, мясистые, с малым количеством сока.

Столыпин в разрезе

Окрас спелых томатов не ярко красный, а скорее бледный, поэтому определить спелость довольно тяжело.

Плюсы

  1. Детерминантный, завершковался сам
  2. Проявил завидное здоровье, практически без пожелтения листьев и других болячек
  3. Томаты крепкие, не растрескиваются
  4. Столыпин – сорт, а значит, можно собирать свои семена с него
  5. Отличный вариант для цельноплодного или салатного консервирования.

Минусы

  1. Поразился вершинной гнилью

В жаре поразился вершинной гнилью

Вкус

Вкус томатный, с легкой кислинкой, но в свежем виде я бы в салат его не нарезала. Однако такие плотные плоды отлично пошли в закатку в нарезанном виде. В будущем планирую попробовать сушку томатов Столыпин.

Использование

Цельноплодное консервирование, закатка кусочками, четвертинками, сушка, вяленье, кетчупы. Не следует делать соки, так как жидкости в нем мало.

Вывод

Томат Столыпин мне очень понравился тем, что здоровый куст, плотные крепкие плоды, хорошо завязался, несмотря на жару.  Сажать в дальнейшем определенно буду.

 

 

Обсуждение: 5 комментариев

  1. Интересный сорт, надо будет попробовать его вырастить в следующем году. Условия, конечно, в нашем регионе другие, неизвестно, как он себя поведёт, как будет реагировать на фитофтору.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, с вирусами справился на отлично, сейчас сыро у нас, пока тоже стоят, листья зеленые, а вот остальные томаты на грядке почти погибли!

      Ответить
  2. Согласен с тем, что такой сорт больше для консервирования подходит, уж очень плотные. Есть у нас немного таких, тоже закрываем. а для салата подбираем более сочные)

    Ответить
  3. Lara:

    Судя по описанию — то перспективный сорт. При +44 трудно выстоять. Но на разрезе прекрасно выглядит.

    Ответить
    1. Ирина:

      Да, Лара, его ещё бы в заморозку пустить!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru