Огурец — как получить большой урожай

Здравствуйте, и снова хочу поговорить об огурцах!

Многим очень хочется получить как можно больший урожай с грядки или теплицы, сегодня рассмотрим, как увеличить урожай огурцов.

1

И для начала – общие принципы:

  1. Огурцы не любят холода. При температуре ниже +10 они останавливают рост, поэтому лучше посадить огурчики позже, когда минует угроза холода.
  2. Свет и еще раз свет! При загущенных посадках от недостатка света огурцы образуют много пустоцветов, поэтому высаживайте не более 4х растений на 1 квадратный метр.
  3. Режим питания – огурцы очень требовательны к питанию, следует подкармливать их раз в 5 дней, а в открытом грунте – раз в неделю.
  4. Полив. Огурцы любят влагу, но слишком обильный полив может привести к корневой гнили, поэтому рассаду огурцов поливают умеренно, а во время плодоношения – 2-3 раза в неделю, причем теплой водой, под корень.

А теперь давайте рассмотрим, какие плоды огурца бывают.

cucumber

Самые полезные – огурцы со своей грядки, они хрустящие, с максимальным количеством витаминов, которые утекают в никуда с каждым часом. Семян огурцов весной настолько много, что порой трудно определить, что же посадить? Поэтому обращайте внимание на кулинарное использование огурца – для маринования и засолки или только в салат.

  1. Длиноплодные огурцы употребляются в салатах и в свежей нарезке. Чаще всего это огурцы с темной твердой и гладкой кожицей и нежной водянистой мякотью. Такие плоды хранятся хорошо, но желательно снимать с них кожицу перед употреблением. В то же время, длиноплодные сорта с бугорками или бороздами на поверхности имеют нежную кожицу, хранятся хуже, зато их можно есть целиком, с кожицей.
  2. Гладкие короткоплодные огурцы просто идеальны для салатов. Большинство сортов имеют приятный аромат и вкус, которые оцениваются именно в свежем виде.
  3. Крупнобугорчатые огурцы – самые популярные в России, они могут быть бугорчатыми с белыми шипами (для еды свежими или малосольными) и
  4. бугорчатые с черными шипами, которые лучше всего солить. За счет большой поверхности они лучше впитывают рассол и ароматы пряностей.
  5. Огурцы с мелкобугорчатыми плодами имеют нежную упругую мякоть. Их кожица – шершавая и твердая – часто называемая мышиной шкуркой или немецкой рубашкой. Самый универсальный вид огурцов- и для салатов, и для солений, и для маринования подойдет. Можно срывать в совсем «юном» возрасте – получатся корнишоны и пикули.
  6. Китайские огурцы – молодой гость на наших грядках, но уже имеет свою армию поклонников. Их плоды имеют необычный вид, сами растения неприхотливы, а вот вкус огурцов вас может удивить! Мякоть у них нежная, но упругая и хрустящая, и такие качества остаются и при засолке.
  7. Огурцы со светлой и пестрой кожицей – обычно уступают по вкусовым качествам традиционным сортам, но его необычный окрас прекрасно разнообразит овощную тарелку.

Итак, с огурцами разобрались, семена выбрали, пора подготавливать их к посеву.

Калибровка: высыпьте семена из пакетика и осмотрите их. Уберите деформированные, неестественно окрашенные семена. Можно замочить семена в 3% растворе соли (1 столовая ложка на 1 литр воды) на 10 минут. Всплывшие семена удаляют и выбрасывают, остальные прополаскивают и высушивают. Такая процедура полезна семенам не старше 2х лет, старые семена всплывут все, даже если и будут всхожие.

Обеззараживание: отобранные семена погружают в 1% раствор марганцовки (1 чайная ложка на 3 стакана воды) на полчаса, затем промывают. Это нужно для того, чтобы защитить растения от инфекций на поверхности семян. Для борьбы с болезнями, которые находятся в зародыше применяют Фитоспорин М, Баксис.265px-ARS_cucumber

Прогревание: в промышленности семена прогревают трое суток при температуре +40 градусов или 24 часа при 80 градусов. Можно греть семена в духовке, в термосе, на батарее, но так как трудно выдержать температуру, то обычно дома такое не применяют.

Замачивание ускоряет прорастание огурцов, но в то же время снижает устойчивость их к неблагоприятным условиям. Чтобы замочить семена огурцов в прозрачный контейнер выкладывают бумажные салфетки, марлю или ткань, затем семена и заливают водой, чтобы семена были покрыты ею полностью. Держат от 24 до 48 часов, пока не треснет оболочка.

Проращивание используют перед посевом, если есть сомнения во всхожести семян огурцов. Температура должна быть + 25+28. Семена укладывают на блюдце на влажную сложенную в несколько слоев туалетную бумагу, накрывают пленкой и убирают на 1-2 суток в теплое место.

Обработка удобрениями и стимуляторами роста. Перед посадкой можно залить семена на 12-20 часов такими стимуляторами как Эпин, Циркон или другие гуматы, главное – держать семена в тепле +20 +28 градусов, иначе эффективность обработки снизится. Затем семена проращивают на бумаге до появления корешка.

Закаливание семян повышает устойчивость семян к холодной почве и корневой гнили. Семена для этого заворачивают во влажную тряпочку и кладут на 2 суток в холодильник (0+2 градуса). Спустя время их сразу сажают или обрабатывают питательным раствором.

На сегодня все, продолжение статьи тут.

Обсуждение: 6 комментариев

  1. У себя на огороде мы тоже выращиваем разные сорта огурцов, для разнообразия. Китайские огурцы это что-то новенькое. Интересно их попробовать.

    Ответить
  2. Интересно вырастить китайские огурцы, чтобы попробовать. Сейчас время посадки, но я не встречала у нас их семян. Поищу такие семена. Спасибо за информацию. 🙂

    Ответить
  3. Я никогда зараннее не прогревала семена, а оказывается зря. Мы всегда ждали когда прогреется хоть немного земля, а потом сажали. Вот если бы еще прогревали, наверное они бы быстрее давали ростки. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить
  4. Отличная статья!Узнала много нового.Спасибо за информацию!

    Ответить
  5. Ирина, у Вас отличный и полезный сайт. Почерпнула столько нового для себя, у меня свой участок земли и для меня это ценная информация.

    Ответить
    1. admin:

      Любовь, я очень рада, что могу быть чем-то полезным для других. У нас пока нет сада-огорода. Старый забросили из-за воровства, а новый пока не приобрели. Пока приходится сажать на балконе и дома 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru