Полосатые баклажаны, сорта.

Полосатые баклажаны выглядят очень необычно. На грядке они смотрятся ярко, по урожайности не уступают синим. Сегодня я подобрала для вас наиболее популярные сорта и гибриды полосатых баклажан.

Практически каждая фирма по производству семян имеет в своем ассортименте сорта баклажан с полосатым окрасом. Больше всего таких гибридов нашла среди семян Аэлиты.

Заморский полосатик – один из первых полосатых баклажан, которые я сажала на своем участке. Высота растений заявлена 120 см, но в условиях открытого грунта он у меня таким не вырос. Также показал себя не как раннеспелый баклажан, а скорее – среднеспелый. Баклажаны вырастают овально-яйцевидной формы, длиной до 20 см, и диаметром до 10 см. Средний вес одного плода – 400 грамм, однако вырастают и великаны до 900 грамм. У меня как раз выросли великаны, по 800 грамм. Семян не очень много, не горчит.

Мраморный – баклажан с яркой сиреневой окраской с белыми штрихами. От всходов до урожая проходит 105 дней. Растения высокие, до 120 см, плоды длинные ( до 25 см), весом до 300 грамм. Хорошо завязывает плоды в неблагоприятных условиях. Обычно под этими условиями понимают прохладу и сырость.

Полосатая семейка – гибрид, похожий внешне на Заморский полосатик. Раннеспелый, вступает в плодоношение на 95 день от всходов. Идеален для теплиц, отлично завязывает плоды при повышенных температурах. Плодоношение кистевое, по 2-4 плода в кисти. Каждый баклажанчик вырастает до 20 см в длину и весом 200 грамм. Мякоть  — белоснежная, с малым количеством семян, не горчит. Рекомендуется не передерживать  плоды на растении.

Полосатый рейс – среднеспелый сорт для выращивания под плёночными укрытиями и в открытом грунте. От всходов до плодоношения проходит 140 дней. Плоды весят до 200 грамм. Мякоть белая, без горечи. Хорошо завязывает при повышенной температуре.

 

От агрофирмы Уральский дачник нашла 2 «полосатика».

Пёстрая лента – раннеспелый баклажан пурпурного цвета с белыми штрихами. Плод овально-цилиндрической формы, массой до 300 грамм. Хорошо завязывается в неблагоприятных условиях.

Мраморный восторг – яркоокрашенный баклажан с белыми штрихами. Высота растения до 70 см, куст раскидистый. Плоды цилиндрические до 300 грамм. Шипы на растении практически отсутствуют. Мякоть плода – белая, без горечи.

 

Но наверное самый популярный сорт – Матросик, так как он представлен сразу несколькими агрофирмами, при этом цвет баклажана очень и очень отличается, видимо, поработали дизайнеры в фотошопе.

Матросик от СеДеК – среднеспелый (111-115 дней), высотой до 75 см, плоды овально-грушевидные до 150 грамм и больше.

Матросик от Русского Огорода, 2 варианта окраски с одним названием. Видимо, одного продают от СеДеК, а второго Матросика – от Садов России.

Матросик от Садов России – высота растений до 80 см. Поспевает за 110 дней. Масса плода 250-400 грамм. Нуждается в подвязке.

 

И ещё несколько сортов:

Полундра от Гавриш – среднеспелый сорт для открытого грунта и теплиц, в том числе и пленочных. Растение среднерослое, полураскидистое, с небольшим количеством шипов. Средняя масса 225 грамм.

Полосатый бок – раннеспелый сорт, масса баклажан 400-500 грамм, некоторые до 900 грамм. Описание очень похоже на Заморский полосатик.

Цаконики от Золотая сотка Алтая – раннеспелый сорт. Растение мощное, низкорослое, требует подвязки. Длина баклажанчиков 23 см.

Современные сорта баклажан отличаются отсутствием горечи, тонкой кожицей. Они отлично подходят для консервации, приготовления икры, соте, жарки, в том числе на гриле, заморозки.

На моем участке полосатые баклажаны растут уже 3 года. Я подбираю и пробую сорта, которые могут расти в моем жарком климате с суховеями и при низкой влажности. А вы уже сажали полосатые баклажаны? Поделитесь опытом в комментариях, очень интересно, как ведут себя они в разных природных условиях.

Обсуждение: 11 комментариев

  1. Какие интересные баклажаны) Но это просто для разнообразия внешнего вида конечно, когда приготовишь, уже такой красоты не будет полосатой)

    Ответить
    1. Ирина:

      Илья, да, обычно баклажаны режем довольно мелко, поэтому цвет корочки совсем не виден. По вкусовым качествам полосатики такие же как синие, а вот белые сорта нежнее и вкуснее, мы их обычно жарим кружочками или полосками!

      Ответить
  2. Привлекает то, что у таких сортов тонкая кожица и меньше горечи. А я все по привычки выбираю привычные. Надо будет эти распробовать)

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, я в современных сортах вообще горечи не нашла. Срезала, и сразу в жарку. И никаких вымачиваний в соленой воде.

      Ответить
  3. Мы покупали у знакомой полосатые баклажаны, они вкусные, и из них можно много чего приготовить.

    Ответить
    1. Ирина:

      Да, Елена, они годятся для тех же целей, что и обычные.

      Ответить
  4. У нас продают полосатые, сорт Конфетти. Может, продавцы сами так назвали, не знаю.
    Недавно купила баклажанчик круглый, как мячик — они самые нежные, но очень дорогие, потому что редко бывают.

    Ответить
    1. Ирина:

      Зимой и обычные баклажаны стоят очень дорого, представляю, какая цена у полосатых!

      Ответить
  5. Эти баклажанчики дороже обычных, но когда готовишь эффектное блюдо, то требуется разнообразие. Тогда я покупаю разные овощи, есть еще и белые баклажанчики. Сделать запеканку из разного цвета овощей — будет очень красиво
    Выращивать не выращиваю, я живу в городе. Но в продаже есть такие баклажаны

    Ответить
    1. Ирина:

      При покупке семян я не увидела в них уж сильно высокую стоимость из-за цвета. Полосатые баклажаны и по 15 рублей за пачку видела, и за 60.

      Ответить
  6. я часто подбираю разноцветные овощи, особенно, когда готовлю какое-то блюдо, где это будет видно, например, рататуй из мультика, он такой красивый получается. Вот матросики и подойдут туда!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru