Полосатые баклажаны, сорта.
Полосатые баклажаны выглядят очень необычно. На грядке они смотрятся ярко, по урожайности не уступают синим. Сегодня я подобрала для вас наиболее популярные сорта и гибриды полосатых баклажан.
Практически каждая фирма по производству семян имеет в своем ассортименте сорта баклажан с полосатым окрасом. Больше всего таких гибридов нашла среди семян Аэлиты.
Заморский полосатик – один из первых полосатых баклажан, которые я сажала на своем участке. Высота растений заявлена 120 см, но в условиях открытого грунта он у меня таким не вырос. Также показал себя не как раннеспелый баклажан, а скорее – среднеспелый. Баклажаны вырастают овально-яйцевидной формы, длиной до 20 см, и диаметром до 10 см. Средний вес одного плода – 400 грамм, однако вырастают и великаны до 900 грамм. У меня как раз выросли великаны, по 800 грамм. Семян не очень много, не горчит.
Мраморный – баклажан с яркой сиреневой окраской с белыми штрихами. От всходов до урожая проходит 105 дней. Растения высокие, до 120 см, плоды длинные ( до 25 см), весом до 300 грамм. Хорошо завязывает плоды в неблагоприятных условиях. Обычно под этими условиями понимают прохладу и сырость.
Полосатая семейка – гибрид, похожий внешне на Заморский полосатик. Раннеспелый, вступает в плодоношение на 95 день от всходов. Идеален для теплиц, отлично завязывает плоды при повышенных температурах. Плодоношение кистевое, по 2-4 плода в кисти. Каждый баклажанчик вырастает до 20 см в длину и весом 200 грамм. Мякоть — белоснежная, с малым количеством семян, не горчит. Рекомендуется не передерживать плоды на растении.
Полосатый рейс – среднеспелый сорт для выращивания под плёночными укрытиями и в открытом грунте. От всходов до плодоношения проходит 140 дней. Плоды весят до 200 грамм. Мякоть белая, без горечи. Хорошо завязывает при повышенной температуре.
От агрофирмы Уральский дачник нашла 2 «полосатика».
Пёстрая лента – раннеспелый баклажан пурпурного цвета с белыми штрихами. Плод овально-цилиндрической формы, массой до 300 грамм. Хорошо завязывается в неблагоприятных условиях.
Мраморный восторг – яркоокрашенный баклажан с белыми штрихами. Высота растения до 70 см, куст раскидистый. Плоды цилиндрические до 300 грамм. Шипы на растении практически отсутствуют. Мякоть плода – белая, без горечи.
Но наверное самый популярный сорт – Матросик, так как он представлен сразу несколькими агрофирмами, при этом цвет баклажана очень и очень отличается, видимо, поработали дизайнеры в фотошопе.
Матросик от СеДеК – среднеспелый (111-115 дней), высотой до 75 см, плоды овально-грушевидные до 150 грамм и больше.
Матросик от Русского Огорода, 2 варианта окраски с одним названием. Видимо, одного продают от СеДеК, а второго Матросика – от Садов России.
Матросик от Садов России – высота растений до 80 см. Поспевает за 110 дней. Масса плода 250-400 грамм. Нуждается в подвязке.
И ещё несколько сортов:
Полундра от Гавриш – среднеспелый сорт для открытого грунта и теплиц, в том числе и пленочных. Растение среднерослое, полураскидистое, с небольшим количеством шипов. Средняя масса 225 грамм.
Полосатый бок – раннеспелый сорт, масса баклажан 400-500 грамм, некоторые до 900 грамм. Описание очень похоже на Заморский полосатик.
Цаконики от Золотая сотка Алтая – раннеспелый сорт. Растение мощное, низкорослое, требует подвязки. Длина баклажанчиков 23 см.
Современные сорта баклажан отличаются отсутствием горечи, тонкой кожицей. Они отлично подходят для консервации, приготовления икры, соте, жарки, в том числе на гриле, заморозки.
На моем участке полосатые баклажаны растут уже 3 года. Я подбираю и пробую сорта, которые могут расти в моем жарком климате с суховеями и при низкой влажности. А вы уже сажали полосатые баклажаны? Поделитесь опытом в комментариях, очень интересно, как ведут себя они в разных природных условиях.
Какие интересные баклажаны) Но это просто для разнообразия внешнего вида конечно, когда приготовишь, уже такой красоты не будет полосатой)
Илья, да, обычно баклажаны режем довольно мелко, поэтому цвет корочки совсем не виден. По вкусовым качествам полосатики такие же как синие, а вот белые сорта нежнее и вкуснее, мы их обычно жарим кружочками или полосками!
Привлекает то, что у таких сортов тонкая кожица и меньше горечи. А я все по привычки выбираю привычные. Надо будет эти распробовать)
Ирина, я в современных сортах вообще горечи не нашла. Срезала, и сразу в жарку. И никаких вымачиваний в соленой воде.
Мы покупали у знакомой полосатые баклажаны, они вкусные, и из них можно много чего приготовить.
Да, Елена, они годятся для тех же целей, что и обычные.
У нас продают полосатые, сорт Конфетти. Может, продавцы сами так назвали, не знаю.
Недавно купила баклажанчик круглый, как мячик — они самые нежные, но очень дорогие, потому что редко бывают.
Зимой и обычные баклажаны стоят очень дорого, представляю, какая цена у полосатых!
Эти баклажанчики дороже обычных, но когда готовишь эффектное блюдо, то требуется разнообразие. Тогда я покупаю разные овощи, есть еще и белые баклажанчики. Сделать запеканку из разного цвета овощей — будет очень красиво
Выращивать не выращиваю, я живу в городе. Но в продаже есть такие баклажаны
При покупке семян я не увидела в них уж сильно высокую стоимость из-за цвета. Полосатые баклажаны и по 15 рублей за пачку видела, и за 60.
я часто подбираю разноцветные овощи, особенно, когда готовлю какое-то блюдо, где это будет видно, например, рататуй из мультика, он такой красивый получается. Вот матросики и подойдут туда!