Железное удобрение
Железо – важный элемент, который присутствует в почве и активно потребляется растениями. Наверняка вы видели, как ваши деды закапывали под кустами и деревьями ржавые гвозди! А может наоборот, выкапывали это «добро» после удаления старой вишни.
От недостатка железа часто страдают виноградные кусты и плодовые деревья. Говорит о недостатке железа окрас молодых листьев: они желтые, иногда с зелеными прожилками. Без лечения могут отмереть и погибнуть молодые веточки, побеги и гроздья (если это виноград).
Среди овощей недостаток железа часто наблюдается у томата, картофеля и капусты.
Нехватка железа чаще всего проявляется на щелочных почвах, а также там, где вносились большие дозы фосфорно-калийных удобрений (зола), или в поливочной воде много кальция.
Острая нехватка железа наблюдается в теплицах, где верхний слой почвы не менялся более трех лет.
Как восполнить дефицит железа?
Растения лучше всего усваивают подкормки листьями, поэтому самый действенный способ «подлечить» растение – опрыснуть по листу. Если в прошлых годах была замечена недостаточность железа, то профилактику нужно начинать ранней весной.
1 обработка: по набухшим почкам, но без зеленого конуса листа – 0,5-1% раствор железного купороса (50-100 грамм препарата на 10 л воды).
Пояснение – для растений с тонкой корой (к таким относятся молодые плодовые деревья, персики, груши) выбираем 50 г на 10 литров. Для взрослых растений с огрубевшей и толстой корой – 100 г на 10 литров.
2 обработка – поздней осенью, после листопада, можно опрыснуть, можно нанести кистью 3-5% р-р (300-500 грамм железного купороса на 10 литров оды). 5% р-р железного купороса также поможет в борьбе с лишайниками.
Железный купорос имеет стягивающее свойство и после высыхания образует пленку, может быть это и является причиной гибели некоторых спор грибов.
Свойство стягивать поверхность также используют виноградари, чтобы задержать распускание почек (от заморозков), а также при укоренении черенков. Пленка не дает почке распуститься, а за это время на черенке появляется каллюс и корни.
Кроме внекорневой подкормки, используют железный купорос и для осенней или весенней корневой подкормки, заделывая в почву 100г на 1 кв метр.
При этом важно помнить, что при попадании раствора железного купороса на листья он может вызвать ожоги, поэтому по листьям лучше использовать препараты с хелатом железа.
К таким препаратам можно отнести Хелат железа, Феровит.
Летом для лечения или профилактики хлороза опрыскиваем хелатом железа растения каждые 7-10 дней до исчезновения признаков хлороза.
Забота о огороде, это забота о будущем урожае. Тут нужно потрудится и помочь растениям с удобрениями. Без этого никак.
Вот оно как — не только людям, но и растениям жеёелеза не хватает
Не только надо с вредителями бороться, но и кормить растения, прежде, чем они нас накормят… вот как