ТОП 3 народных средств для проращивания семян

Многие садоводы используют народные средства, чтобы простимулировать или обеззаразить семена перед посадкой. Давно замечено, что некоторые препараты увеличивают урожай. И при этом не надо тратить деньги, ведь практически все есть в любом доме.

Марганцовка

Всем известный перманганат калия, а в народе – марганцовка – давно используется как обеззараживающее средство не только для семян, но и для любого посадочного материала. Выпускается преимущественно в порошке, имеющем гранулки разного размера. Обычно на стакан воды хватает 1-2 гранулки, которые нужно хорошо растворить, перемешивая воду. Окрас раствора должен быть розовым. Более крепкие (малинового цвета) растворы марганцовки могут навредить семечку.

Крупные семена опускают в марганцовку сразу в стакан, а более мелкие – в марлевых или х/б мешочках. Замачивание и обеззараживание проводится в течении 30 минут. После марганцовки семена нужно помыть. При дальнейшем проращивании семена выкладывают на влажную тряпочку или ватный диск и помещают в пластиковый контейнер, который закрывают и убирают в теплое место, с температурой +25+30, не выше. До проклевывания семян, дважды в день нужно просматривать контейнер, проветривать. Проклюнувшиеся семена можно высаживать в грунт.

Алоэ

Растение, которое живет практически на всех окнах, помогает не только при простуде в виде капель в нос. Сок алоэ – отличный стимулятор роста, а кроме того, он обладает бактерицидными свойствами.  Лучше всего использовать лист с нижней части стебля, положить его на 30 минут в морозилку, а потом отожмем в стакан 1 чайную ложку сока. Теперь в стакан добавляем 100 грамм холодной кипяченой воды и хорошо перемешиваем. В этот раствор в марлевом мешочке опускаем семена томатов, держим их 30 минут, затем можно посадить или оставить в контейнере на проращивание.

сок алоэ обладает лечебными свойствами

О том, как ухаживать за алоэ можно почитать тут.

Зола

Зола богата микроэлементами, поэтому является отличным народным стимулятором роста для многих семян. 1 столовую ложку золы заливают 1 литром кипятка и оставляют на сутки для настаивания. Остывший настой процеживают и разливают по контейнерам, куда опускают семена томатов, перца, баклажан, лука-чернушки и настаивают 1 сутки. Для семян моркови, петрушки – срок настаивания увеличивается до 3х дней. Редис и капусту настаивают 6 часов, а огурцы, тыквы и кабачки – 6 часов. После настаивания можно сена не промывать, а сразу сеять в рассадные ящики или на грядку.

А какими народными средствами пользуетесь вы?

Обсуждение: 2 комментария

  1. Помню, в школе на ботанике нам дали задание вырастить фасоль. Сначала зерно надо во влажную тряпочку положить, потом уже, когда корни появятся, положить в землю. Помню, что у меня даже что-то получилось, и зерно проросло

    Ответить
    1. Ирина:

      А мы фасоль в баночку с водой ставили и смотрели, как быстро растет корень.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru