Мониллиоз вишни
Некоторые садоводы встречаются с таким явлением, как засыхание деревьев вишни после цветения и завязывания плодов. Иногда болезнь поражает отдельные веточки, а иногда — целое дерево. И садовод недоумевает, почему после обильного цветения вишни и завязывания плодов, буквально в несколько дней, без видимых причин, листья и плоды желтеют, засыхают и опадают.
Страшный и невидимый вредитель – мониллиоз косточковых. Это грибная болезнь, поражающая вишни, сливы, черешни. Грибок проникает в ткань дерева через пестик цветов, потом развивается внутри дерева некоторое время, и наконец, проявляет себя в виде засохших завязей и листьев. Двигаясь по древесине, мониллиоз может убить и все дерево, если не принимать меры.
Итак, если вы заметили внезапное пожелтение и усыхание листьев вишни или черешни (а также дюков), срочно собирайте такие листья и плоды и сжигайте. Усохшие ветки обрезают до живой ткани, обязательно дезинфицируя инструмент после каждого среза. Можно использовать спирт, фитолавин с фармайодом, или крепкий раствор марганцовки.
Дерево, пораженное мониллиозом, опрыскивают препаратом Хорус (2-3,5 г на 10 литров воды) с интервалом в 7-10 дней. Осенью опавшие листья собирают и сжигают.
Против мониллиоза лучше применять профилактические опрыскивание Хорусом, особенно если у вас уже были вспышки заболеваний. Первое опрыскивание проводится до цветения, а в случае масштабного поражения деревьев – и во время цветения.
Я лично каждый год обрабатываю все деревья от болезней, вредителей не дожидаясь таких явлений. За всем нужен уход, чтобы получить хороший урожай)