Что делать, если грызуны объели кору дерева
Кора молодых деревьев тонкая и нежная, поэтому зимой такие саженцы часто подвергаются нападению мышей или зайцев. Зайцы чаще всего объедают саженец по уровню лежащего снега (макушку), а мыши объедают кору по кругу (под снегом). Но и более взрослые деревья могут быть объедены зайцами, именно поэтому в таких садах нужно обязательно проводить мероприятия по защите штамба дерева от грызунов.
Но если всё же кора съедена, нужно спасать дерево. Сегодня поговорим о прививке мостиком.
Время прививки – апрель, до начала сокодвижения (смотрите по своему району). Обычно в большинстве районов снег уже сходит и можно увидеть, пострадали деревья или нет. Черенки для прививки берут одногодичные (прошлогодний прирост), заготовленные в марте и хранящиеся в холодильнике, обмотанные во влажную тряпочку.
Техника прививки
Черенки обрезают снизу и сверху, делая срезы косыми, длиной около 3 см. Длина подготовленного черенка должна быть шире ширины повреждённого участка коры. На стволе дерева, в нижней и верхней части раны, кору зачищают до здорового места и делают на ней продольные разрезы. В эти разрезы вставляют концы черенков таким образом, чтобы косые срезы плотно прилегали к древесине ствола. Место прививки крепко обвязывают либо специальной прививочной лентой, или лентой из полиэтиленового пакета, можно изолентой, затем покрывают садовым варом.
Если повреждена лишь часто коры с одной стороны дерева, то можно сделать один «мостик», а если объедена кора по всему кругу, то нужно сделать не менее 3х «мостов». Поросль, которая появляется на черенках, убирают.
Сросшиеся с древесиной черенки восстанавливают сокодвижение и дерево продолжает расти.
Посмотрите видео, как делается прививка мостиком на молодом дереве.
До новых встреч!
Когда у нас был сад, мы тоже защищали деревца от злых грызунов.
не было проблем никогда, если защитить дерево
Лара, когда мы осваивали новый огород в степи, то в первую же зиму все наши вишни и смородина были сгрызены под ноль по уровню снега, то есть на высоте 50 см от уровня земли. Как секатором срезали. А вот когда огородов там стало больше, а растения подрасли, то и набеги зайцев прекратились.
Мне ещё такое не встречалось в саду, но лучше быть подкованным в этом вопросе, спасибо. Конечно самый лучший вариант это сетка, но и методы спасения дерева каждый садовод тоже должен уметь применять.
Согласна, Александр! Ближе к осени обязательно напишу методы защиты деревьев от грызунов. В этом году у меня все обошлось просто отпугивающим дегтем, а вот в прошлом году у соседа съели весь виноград.
Да, прививать деревья от таких милых вредителей всё же надо, а то урожая не дождёшься…
Да. тут морозом у меня подморозило вишню, второй год пытаюсь спасти, но наверное лучше было сразу выбросить и посадить новую. А так 2-3 года пропустила.
У нас грызунов таких нет. Если только козы соседские отвяжутся, тогда все пропало ))
Да, козы — это что-то. Потом и с соседями трудно будет жить, если их козы съедят ваши посадки.