Как сделать тёплую грядку осенью

Тёплая грядка – настоящая находка для огородников, желающих получить хороший урожай, особенно для тех мест, где почва долго остается холодной.

Тёплые грядки по своему строению напоминают слоеный пирог, потому что состоят из разных слоев органического материала. Свое название такая грядка получила за способность разогреваться до 60-70 градусов тепла за счёт перепревания органики, положенной в неё.

Как правило, под выражением «тёплая грядка» подразумевают огороженную и поднятую грядку на высоту от 20 до 50 см, однако в жарких районах, где есть проблема с водой и дождями, тёплую грядку превращают в органическую траншею.

Чаще всего тёплые грядки приветствуются сторонниками природного земледелия, которое сейчас очень модно, но даже наши деды знали, что самые простые огурцы лучше всего выращивать на компостной куче, заправленной навозом, потому что она выделяет тепло, которое корни огурцов очень любят.

Организация теплой грядки

Если у вас недостаток тепла или близки грунтовые воды, то лучше сколотить ящик без дна или огородить существующую грядку досками. Более долговечной грядка будет, если доски покрыть специальными пропитками, не позволяющими гнить дереву.

Можно сделать заглубленную теплую грядку, для этого на нужном месте копается траншея, глубиной в 1-2 штыка лопаты. Чтобы было проще, вынутую землю можно раскладывать на дорожки, тем самым приподнимая их уровень и как бы заглубляя траншею.

Ещё одним вариантом теплой грядки может стать холм, например устроенный так, как на картинке ниже. Для засушливых регионов он точно не подойдет, так как поливать его будет проблематично.

А в готовом варианте выглядит так.

Не важно, будете ли вы делать грядку-короб или выроете траншею, но на дно обязательно кладут слой дренажа. Лучше всего это грубая органика в виде бревен, веток, стеблей подсолнечника или кукурузы, которые разлагаются долго. Сюда будут стекать излишки воды, а также этот слой отлично отделит холод подпочвы от теплоты самой грядки.

Следующие слои могут состоять из различных материалов, таких, как картон, бумага (только не глянцевые журналы), ветки кустарника, листья, ботва растений (даже сорняки), навоз, компост, земля.

Каждый слой тщательно поливается, а если нужно быстрое перепревание органики, то пересыпается препаратами, ускоряющими компостирование.

Мне очень нравится делать теплые грядки осенью, когда надо убирать ботву цветов, томатов (они у нас редко болеют – воздух сухой), перцев, капусты, моркови и свеклы. Просто копаю траншею, вниз закладываю обрезь малины и кустарников, а сверху – различную ботву. Иногда могу кинуть пару лопат земли, чтобы внести почвенные бактерии, и каждые 20 см слоя – препарат Сияние3 – для ускорения компостирования. Все хорошо проливаю водой, засыпаю листьями из парка и пару раз прохожусь – утаптываю. Если дождей нет – поливаю раз в несколько дней из лейки с рассеивателем.

Обычно верхние 20 см тёплой грядки составляют земля, смешанная с компостом, тогда на такую грядку можно высаживать любые растения. И чтобы сорные травы не налетели, грядку укрывают черной пленкой.

Если на вашем участке есть угроза появления мышей или кротов, которые тоже любят порыться в теплой грядке, то перед заполнением короба закройте дно грядки мелкоячеистой сеткой.

Видео: наполнение теплой грядки

Навоз для разогрева

Весной теплая грядка начнет разогреваться благодаря перепревающей органике, но можно этот процесс немножко ускорить, используя навоз. Навоз бывает от разного скота и птицы, но по качеству он разный. Лучше всего использовать конский навоз с соломенной подстилкой, он «горит» до 60 дней, разогревая кучу  до 30 градусов, а вот коровий или свиной навоз может «сгореть» всего за месяц, при этом температура подскочит до +60.

Всегда перед посадкой растения в теплую грядку проверяйте температуру почвы на глубине.

Особенности использования теплых грядок

Теплая грядка со временем оседает, поэтому сверху необходимо добавлять либо новый слой органики (мульчи), или компоста.

Теплая грядка требует большего количества влаги, будь она коробом, или траншеей.

Грядку-короб можно превратить в отличный парник для выращивания ранних огурчиков.

Перед посадкой рассадных культур нужно потрогать землю на глубине, чтобы корни не обожглись от лишнего тепла.

Видео: плюсы и минусы теплых грядок

Что сажать на теплую грядку

Традиционно в первый год на теплые грядки высаживают огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны.

На второй год можно к этому списку добавить капусту, томаты, перцы и баклажаны.

Третий год, когда питание уже частично израсходовано, можно высаживать томаты, перцы, фасоль, картофель, салатные культуры или горох.

На четвертый год, если не добавлять органики и не удобрять почву, высаживают зелень, нетребовательную к плодородию почвы.

В конце сезона грядку можно обновить, раскидав содержимое по остальной части огорода, и вновь заправить органикой грядку.

На своем участке я теплые грядки использую в качестве траншей и стационарных грядок. Яма копается за 20 минут, ширина 50 см и длина 4 метра, глубина на штык лопаты. Заполняю по осени любой органикой, а весной втыкаю туда рассаду томатов. Растут шикарно, только поливать приходится часто, так как вода быстро стекает по корням внутрь грядки. Новая теплая грядка, даже утоптанная с осени, за лето использования оседает на 20 см. Сверху после очередного сезона, я насыпаю новый слой органики, пересыпаю полезными бактериями и оставляю в зиму. Если получается посеять сидераты – сею, тогда грядка уходит в зиму зеленая и красивая.

А вы делаете теплые грядки?

Обсуждение: 4 комментария

  1. Никогда не пробовал такое сделать, но идея отличная. Стоит взять на вооружение себе 😉

    Ответить
    1. Ирина:

      Александр, я в прошлом году попробовала томаты выращивать на теплой грядке и обычной: небо и земля! Мощные, сильные, кустистые… в этом году все томаты так посадила.

      Ответить
  2. Очень интересная и подробная статья.Всё разложено «по полочкам».Автору спасибо.

    Ответить
  3. Теплые грядки — для многих регионов просто спасение. Отличная инструкция!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru