Как приготовить грунт для рассады

Рассадой многие огородники начинают заниматься чуть ли не до нового года, сажая долгорастущие цветы, но всё же большинство начинает «огородный» сезон в январе и феврале. В это время начинаются посадки не только цветов, но и баклажан, перца и томатов для высадки в теплицы и грунт.

Сегодня поговорим о том, как готовить землю для рассады.

Очень часто я вижу садоводов, которые бегут в магазин, покупают наспех первый попавшийся грунт в пакете и сразу сеют в него семена. А потом жалуются, что не взошло,  взошло но упало или заболело,  или взошло, но не растёт. А всё потому, что покупные грунты не всегда хорошие,  часто содержат в себе слишком много минеральных удобрений, имеют плохую структуру и вообще иногда это не свежий грунт, а отработка из теплиц.

Умный садовод знает, что для приготовления качественной почвосмеси для рассады нужно несколько составляющих: дерновая земля, листовая земля, садовая земля, песок, компост (перегной) и все это в разных пропорциях. Но есть тут одно НО:

Листовая земля – верхний слой почвы в листопадном лесу (листовой перегной), очень питательная. Можно сделать самостоятельно: в одно место складывается опавшая листва и периодически поливается в теплый сезон. За 2 года получается перегной.

Дерновая земля  получается из дернин, которые нарезают на лугах и полях, складывают штабелями в полутенистом месте. Готова такая земля обычно через 1-2 года.

Срок подготовки почвы для рассады растягивается не только на 2 года, но ещё нужны силы, время и место, чтобы собрать, привезти и уложить «ингредиенты» для почвосмеси. Так делают очень немногие.

Поэтому садоводы или набирают грунт с грядок, или покупают готовые грунты в магазине.

Как правильно набрать грунт на грядке

Если вы сажаете мало рассады, то в ящички осенью можно набрать почву прямо с грядок. Однако нужно помнить, что не стоит брать грунт для рассады паслёновых (томат, перец, баклажан) с тех грядок, где эти культуры росли до этого. Лучше всего использовать почву из-под лука, чеснока, моркови.

Такую почву замораживают зимой (держат на улице), периодически заносят в тепло, чтобы прогрелась и сорняки тронулись в рост, потом снова убирают на холод. Такую процедуру проводят несколько раз. Иногда в садовую землю добавляют просеянный компост или перегной, песок ,перлит, а перед посадкой проливают марганцовкой.

Очень не рекомендую прокаливать грунт в духовке!

Покупные грунты

При покупке грунта нужно быть внимательным, некоторые грунты имеют очень кислую реакцию и совсем не подходят для обычной рассады.

Также не стоит брать грунт с названием культуры «Для томатов», «Для перцев», «Для цветов» и подобные. Это маркетинговый ход, внутри состав грунта одинаковый. Другое дело, если в него входит биогумус, навоз или добавки типа перлита или вермикулита (которых обычно там практически не видно). Поэтому не стоит переплачивать за картинку.

При покупке стоит потискать пакет, обычно сразу ощущается комковатость почвы, её тяжесть или наоборот, лёгкость.

В любом случае, готовый почвогрунт не всегда готов для посадки рассады без определённых «танцев с бубнами».

Как приготовить грунт для рассады из покупных составляющих

Итак, грунт для рассады должен быть лёгким, в меру питательным, воздухопроницаемым и влагоёмким. Для этого нам понадобится:

  • Обычный покупной грунт 30 литров (я беру самую дешевую)
  • Кокос (пачка на 600 грамм или 7 литров)
  • Биогумус (4 литра)
  • Вермикулит
  • ЭМ препарат Сияние2

Для почвосмеси я покупаю 3 упаковки обычного торфяного грунта по 10 литров, высыпаю каждый пакет в большой тазик (некоторые смешивают в ванне, но мне удобнее – тазик).

Кокосовый брикет заливаю водой (3-4 литра) и жду, когда он весь разбухнет и станет рыхлым. Затем весь объём делю на 3 части и добавляю к грунту в тазике. Кокос отлично удерживает влагу в почве.

Биогумус также делю на 3 части и добавляю каждую часть в тазик. По весу получается около 600-700 грамм биогумуса на 10 литров почвы. Биогумус – основное питание для растений.

Вермикулита насыпаю около 100 грамм на каждый тазик (майонезное ведерко) – отлично разрыхляет почву, помогает укорениться растениям, хорошо впитывает и отдает влагу. В отличие от песка, который тоже разрыхляет почву, мокрый вермикулит не тяжёлый.

Сияние2 – полезные бактерии,  посеянные на опилки. Уничтожает патогенную микрофлору и возбудителей болезней.  На каждый тазик берётся 0,5 стакана, или 1 пачка на 30 литров.

Все перемешиваем, при необходимости увлажняем из пульверизатора, засыпаем в плотный пакет и завязываем, удалив воздух. Оставляем в тёплом месте на 2-3 недели.

Посмотрите видео, как просто приготовить грунт с Сиянием2.

Что делать, если нет Сияния2. Даже если вы просто приготовите почвосмесь без Сияния2, земле нужно постоять  пару недель, чтобы выровнять кислотность и влажность по всему грунту, а только потом сажать в неё рассаду.

Видео: рецепт от Юлии Миняевой

Подготовленную таким образом землю не прокаливают и не поливают марганцовкой.

 

Конечно, каждый садовод сам в праве решать, как ему делать почвосмесь для рассады, что и в каких пропорциях смешивать, что добавлять или нет. Однако с уверенностью могу сказать, в чистом виде покупной грунт использовать можно только после проверки на качество производителя.

А как вы готовите грунт для рассады?

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Я тоже готовлю почвосмесь на основе покупного грунта и не использую его в чистом виде. Добавляю туда разные ингредиенты под определенные растения. А грунт беру всегда универсальный. А вот о том, что перед посевом нужно дать земле «устояться» — не знала. Спасибо за информацию!

    Ответить
    1. Ирина:

      Пожалуйста, Ирина. Даже если вы прокаливаете землю, то потом несколько дней ей тоже нужно постоять, чтобы появились полезные бактерии, иначе растениям будет трудно расти. Хотя в детстве родители всегда прокаливали почву, всходила рассада всегда хорошо, а вот после пересадки — падала.

      Ответить
  2. Согласна с предыдущим комментарием, что лучше купить нербходимый грунт для рассады, еще состав грунта зависит от того, что вы будите высаживать

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, в большинстве своем грунты одинаковые и надпись на самом пакетике ни о чем не говорит. Конечно, сделать грунт самому тяжелее, искать и закупать компоненты, смешивать, но зато в качестве выигрывается. Поясню на примере грунта для кактусов. Их ну никак нельзя сажать в покупную смесь, так как та содержит торф, а кактусы в торф не сажают — это скажет вам любой коллекционер кактусов. Неужели производители грунтов об этом не знают, и специально упаковывают торф с названием «для кактусов»? Точно такие же смеси и для «томатов», «цветов» и так далее. не скажу ничего про цитрусовые и специализированные грунты для них, не изучала просто.

      Ответить
  3. Я обязательно сыплю в грут для рассады биокомпост. Он и разрыхляет субстрат, и насыщает его полезными элементами. А от торфа давно отказалось, он сильно закисляет. Уж лучше использовать песок (если нет ничего другого).

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, но песок и торф — разные вещи. На чем тогда вы рассаду выращиваете, что является основой почвосмеси?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru