Первая неделя апреля — вылазка в огород и сад
Вот и наступила у нас долгожданная весна! Давно я не помню столь ранней и тёплой весны: обычно апрель холодный, а потом сразу бац — горячий май. А тут раскачка идёт по температуре: ночью к нулю, днём к +12. Земля быстро отмёрзла, даже под мульчёй уже проклюнулись семена.
При плюсовой температуре пора начинать обработку сада от вредителей. Я сделала первую обработку 1 апреля (и это не шутка). Как обычно, я делаю баковую смесь из Фитолавина и Фармайода (2 мл на литр воды), хотя агрономы всё же советуют разделять эти препараты и обрабатывать в разные дни.
Прошлась с опрыскивателем по кустам смородины, крыжовника, вишни, яблонь, малины, жимолости. Двух литров не хватило, пришлось развести ещё. Проснулся крыжовник, малина, появились у них так называемые «зелёные конуса».
Под каждый куст подсыпала по 10-15 гранул НВ 101 + добрую горсть Оргавита конского. Мульчу отгребать не стала, земля под ней уже влажная, оттаявшая (в прошлом году 10 апреля мульчу отгребала — она была вся примерзшая).
Прошлась по землянике. Та, что зимовала под укрытием спандбонда — выжила вся, красавицей вышла из зимы, несмотря на то, что посажена была в октябре, прямо перед морозами. Конечно, кустики маленькие и им нужна забота, поэтому опрыскиваю раз в несколько дней НВ 101 с Экоберином и Здоровым садом, также подсыпала гранулы НВ 101 и Оргавит. А сверху поставила парник со спандбондом — что ему просто в сарае лежать — пусть прикрываем клубничку от ветра.
А вот более старшего возраста клубника, которую я не накрывала, перезимовала намного хуже, 3 куста вообще выпало. Пришлось всех обрезать, опрыснуть и накрыть спандбондом.
Стали вылазить тюльпаны, посаженые осенью. То там, то тут выходят их стрелочки. Даже в тех местах, где я прошлым летом их выкопала. А вот крокусы и гиацинты пока молчат.
Потихоньку сажаю томаты, 2 дня усиленных посадок и теперь можно отдыхать дней 5, пока вылезут. А всю остальную рассаду потихоньку приучаю к открытому грунту, пока выношу самую стойкую: виолы, землянику, сельдерей.
Так что не опаздывайте, приступайте к обработке деревьев и кустарников от вредителей, сажайте сидераты, встречайте весну!
Да, пришла весна, а с ней и огородные хлопоты) Конечно за всем нужно следить. Весенняя обработка не менее важна, чем летняя. Сделать всё вовремя иногда проблема, но нужно постараться), чтобы урожай был хороший)
Основное слово: вовремя. Чуть прозеваешь — и выйдет первое поколение вредителей. Снова прозеваешь — и сгорит на солнцепеке весь цвет.
Как же это трогательно: вылезает из земли робкий росточек, или набухают почки. Сразу чувствуешь, что все вокруг живое.
Теперь буду знать с чего начинать, ведь хочется собирать хороший урожай, а не просто ковыряться в земле!
Дача это великолепные хлопоты, хотя достаточно не слабый физический труд. Но дает жизненные силы и какой ценный урожай собственного производства!
Я клубнику никогда не закрываю, у нас климат позволяет, хотя морозы бывают крепкие
У нас просто резкое похолодание бывает осенью, до -17, и неподготовленные кусты сразу отмораживают цветочные почки. Очень видна разница в укрытых и неукрытых кустиках. Хотя некоторые сорта неплохо переносят морозы.
Пробуждение весны.
Я егодня 5 км гуляла вдель реки — видела цветущую сакуру, первые цветы… лебедей, журавлей… +24, прекрасный день!
Приятно после зимней спячки походить по просыпающемуся саду, посмотреть как появляются зеленые ростки, проверить растения, запланировать на каждый куст обработку. Я последние 3 года уже ничего не мульчирую. Тут скорей не зимних морозов надо бояться, а весенних заморозков, когда мороз «хватает» распустившиеся на ветках цветы.
Да, этого счастья в виде похолоданий во время и после цветения хватает. А мульчирую из-за летней жары, с ней хоть земля не так быстро пересыхает. Ни дня без полива огорода.