Многообразие луков

фиолетовый лук

Что придает нашим блюдам неповторимый вкус и аромат. Конечно, это лук! Родина лука неизвестна, но ботаники чаще всего склоняются к такому варианту, что лук – выходец из степных областей Средней Азии.

 

Острые и сладкие.

В процессе выращивания лука в России появилось много сортов лука, и названия им давали в соответствии с теми местами, где лук произрастал: «Ростовский», «Мячковский», «Стригуновский», «Бессоновский». Все это репчатые луки с острым и полуострым вкусом. Огородники-любители с удовольствием выращивают эти полюбившиеся сорта, так как некрупные луковицы (25-40 грамм) прекрасно хранятся и дают очень хороший урожай за короткое лето.

Южане.

Выращивают луки и на юге России. Многие отдыхающие в Крыму, раньше привозили оттуда оригинальный сувенир – лук Ялтинский – сладкие фиолетовые луковицы. История этого лука очень интересна.

В середине XIX века в Никитский ботанический сад привезли из Португалии лук сорта «Мадерский плоский», он и послужил реликтовой основой для знаменитого ялтинского лука.

В 30е годы прошлого столетия предшественник Ялтинского лука из зоны Южного берега Крыма (село оползневое) назывался «Сладкий Крымский». Он был устойчив к климатическим и почвенным условиям, но имел один большой недостаток – он плохо лежал и имел слишком сильный фиолетовый окрас, что понижало его ценность. Поэтому в Никитском ботаническом саду началась селекционная работа, итогом которой и стал лук Ялтинский, внесенный в список районированных сортов в 1950 г.

Многолетние.

Существуют и многолетние сорта лука, которые растут на одном и том же участке без пересадки по несколько лет. Зеленые листья таких луков богаты витаминами и не такие острые, как у репчатых луков. Еще одна ценность  — быстрое отрастание зеленой массы сразу после того, как сойдет снег.

Рассмотрим некоторые из многолетних луков:

лук батун

Лук – батун: имеет крупное перо до 30 см высотой, но грубее, чем у репчатого лука. За летний сезон можно произвести 3-4 срезки, но но самыми нежными будут только что отросшие листья.

шнитт лук

Шнитт-лук: красивый лук, имеющий и декоративную направленность. Перья у него невысокие, но очень нежные и не грубеют с о временем. Срезку проводят 4-5 раз за сезон. Кстати, прекрасно растет в домашних горшках.

слизун

Лук-слизун: Имеет необычные плоские листья с чесночным ароматом, очень плодовит и можно срезать 6-7 раз за сезон.

многоярусный лук

Многоярусный лук: дает очень мало зелени на срезку, зато образует луковицы как под землей, так и над ней, поэтому размножать его очень легко.

душистый

Лук душистый: выращивается преимущественно ради сочных листьев с чесночной ноткой. Вкус у перьев полуострый.

порей

Лук-порей: самый «молодой» сорт лука, который еще только завоевывает свое место на грядках российских огородников. Для созревания ему нужно аж 170 теплых дней, поэтому его сначала высевают рассадой на подоконнике, а потом лишь высаживают на грядку. Да еще и полив любит – как бы не засушить.

Выращивание.

Все луки любят солнечное место. Самый минимум, с которым лук может примириться – 8-10 часов солнца в сутки. Почва под ними должна быть плодородная, водопроницаемая, с рН 6,0. В кислую почву необходимо внести известь.

Лук наиболее удобно сажать лентами в 4 ряда. Полкило лука-севка, с диаметром репки 1-1,5 см уместятся в гряду длиной 4 метра при ленточной 4х строчной посадке. Перед посадкой землю перекапывают и вносят компост (3-4 кг на квадратный метр).

выращивание

Если вы хотите вырастить лук репку из семян, то потребуется продолжительный безморозный период. На 1 погонный метр рядка высевают 1 грамм семян. Как только сеянцы подрастут до размера пучковой продукции – проводят прореживание, а вырванные луки употребляют в пищу. При этом растение вырывают полностью с молодой луковкой, иначе из нее снова прорастут хоть и слабые, но все же листья.

Лук на зелень.

Для получения лука «на перо», высевать нужно на протяжении всего лета с интервалом в 2 недели. Самый последний сев – за 2 месяца до осенних заморозков.

Уборка лука.

Ближе к осень перо у репчатого лука начинает полегать. С этого момента его можно считать готовым к уборке. Если в это время идут дожди, то грядку с луком желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, как тепличкой, чтобы земля просохла и лук пролежал всю зиму и не сгнил. Выкопанные луковицы пару дней сушат на солнце, за это время он не только подсохнет, но и избавится от возбудителей болезней. Но если на улице стоит жара +30 градусов, то лук может просто испечься на грядке, поэтому сушиться луковицы перенесите под навес.

коса лука

Из лука также плетут косы – в этом случае не следует лук пересушивать. Листья должны оставаться гибкими – досохнут уже в косе. Такие косы из лука могут храниться до весны в комнате.

Для кухонных целей лук хранят в сухом теплом помещении в ящиках или корзинах при температуре около 18-25 градусов. Они немного усыхают, зато не портятся, как при более холодном хранение. Лучше всего хранятся сорта многозачаткового острого лука, а полуострые сорта лучше лежат при низких положительных температурах (5 градусов тепла).

Лук можно хранить и при более низкой температуре (-1-3). Так хранят лук-севок семенной и выборок, которые предназначены для весеннего посева. Если хранить севок при температуре выше нуля, то он потом очень быстро дает стрелку, так как высокие температуры способствуют формированию цветочного побега.

На этом обзорную статью по лукам заканчиваю. Пишите в комментариях, какие луки вы предпочитаете сажать на своих участках, и не забывайте делиться статей, нажав кнопочки соц сетей!

Спасибо и до встречи в Мире Растений Флора!

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Кристина:

    Ой, какая интересная статья о многообразии луков. Мне сразу вспомнилось детство и огород бабушки. И лук батун, и лук слизун, и шнитт лук — все эти луки росли у нее. А еще мы в конце лета сами валяли лук, катались детьми по грядке с луком. А через пару недель выкапывали лук и оставляли сушиться, затем секатором обрезали подсохшие корни и перья. А вот в косы никода не плели.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru