Выращиваем картофель: от семечки до урожая

Одним из первых на свои садовые участки мы высаживаем картофель. В нашей зоне – Восточное Оренбуржье – срок посадки начинается в 20 числах апреля. Но большинство людей всё же отодвигают эту работу на майские праздники. Перекопка земли – 1-2 мая, посадка картофеля – 9 мая. И придя после столь  трудной работы, наслаждаемся праздничным вечерним фейерверком!

Историческое отступление

Картофель как культура впервые была введена древними индейцами Южной Америки. Произошло это не много ни мало – 14 тысяч лет назад. В то время его и кушали, и поклонялись как божеству.

В России первые упоминания о картофеле относятся к времени правления Петра Первого. Именно он отправил мешок картошки графу Шереметьеву, вот только не написал, что именно делать с ним, поэтому и употребляли «ягодки», да цветы в волосы прикалывали.

Известно лишь, что в 1740 году картофель выращивали под Питербургом.

Общие сведения о картофеле

Картофель – из рода паслёновых, растение многолетнее, размножаемое клубнями. Форма клубней бывает разная: круглая, овальная, плоская; по цвету отличается на розовые, красные, белые, красно-фиолетовые; и по окрасу мякоти различаются на белые, кремовые, светло-жёлтые, сине-фиолетовые.

Картофель можно считать самоопыляющимся, его пять тычинок очень плотно обхватывают пестик и пыльца попадает на него в любом случае, даже при отсутствии насекомых-опылителей.

Хорошие предшественники:             Удовлетворительные предшественники

 — капуста                                                            — морковь

 — огурец                                                              — бобовые

 — салат                                                                 — свёкла

 — шпинат                                                           — петрушка

Плохие предшественники:

 — картофель

 — томаты, а также не сажать рядом с ними

 Сорта картофеля

Всем известная «Синеглазка» очень вкусная, но её устойчивость к болезням оставляет желать лучшего. Современные сорта выводятся гораздо урожайнее и устойчивее к болезням и колорадскому жуку.

Все сорта картофеля разделяются по срокам созревания:

Ранние – готовы к уборке через 50-60 дней после посадки

Среднеранние – 60-80 дней

Среднеспелые- 80-100 дней

Среднепоздние – 110-120 дней

Поздние – более 120 дней

Ранние сорта выращиваются для употребления в летний сезон, а поздние – для хранения, к тому же они более урожайны.

Очень важно регулярно обновлять посадочный материал, причём не обмениваясь сортом с соседом, а покупая её в специализированных магазинах, а ещё лучше – выращивая из семян. Даже самые супер-пупер сорта на 7-8 год посадки становятся «обычной картошкой» со своими болячками и пониженной урожайностью.

Итак, выращенная из семян картошка в первый год имеет «статус» — супер-супер элита. Её не едят, а оставляют на посадку следующего года.

Второй год картошка получает статус – суперэлита.

Третий год – элита.

Четвёртый год – первая репродукция.

Второй год – вторая репродукция.

Понятно, что самыми дорогими семенами будет супер-супер элита. Но она здорова от болезней и очень урожайна при правильной агротехнике. Купить такой семенной материал трудно, его просто не найти. Чаще всего продают элиту и первую репродукцию, но в магазинах. А на рынке можно «нарваться» и на 20летнюю старушку.

Для обновления семенного фонда можно потихоньку, год за годом покупать по несколько клубней, оставлять полученный урожай на семена и тем самым улучшать свой посадочный материал.

Отечественные ранние сорта картофеля:

Белорусский ранний – масса клубня до 100 грамм, белая мякоть. Сильно поражается паршой, но устойчив к вирусным болезням.

Вармас – масса клубня до 200 грамм, они ровные, белые с мелкими глазками. Не разваривается при варке.

Домодедовский – масса клубня до 100 грамм, белые с белой мякотью. Слабо поражается вирусами.

Вятка – масса клубней до 140 грамм, округлой формы, белого цвета. Мякоть не темнеет при резке, при обильном урожае могут растрескиваться клубни.

Искра – масса клубней до 130 грамм, клубни белые, округлые. Мякоть белая. Устойчив к чёрной ножке.

Воротинский ранний – округло-овальные клубни белого цвета с мелкими глазками. Мякоть также белая, устойчивость к болезням средняя.

Седов – крупные, округлые, белые клубни. Очень урожайный, с хорошей лёжкостью плодов.

Весна – среднеранний картофель, клубни длинные, массой 90-130 грамм. Хорош в салатах, жарке и варке. Устойчив к фитофторе.

Среднепоздние и позднеспелые сорта картофеля

Истринский – среднепоздний сорт. Назначение – универсальное, клубни округлые белого цвета. Размер картофелин – средний. Отличается нетребовательностью к почвам.

Лорх – тоже среднепоздний сорт универсального назначения. Клубни белые, округло-овальные, мякоть на срезе желтоватая.

Лошицкий – среднеспелый сорт, устойчив к фитофторе, хорошо хранится. Плохо переносит засуху и очень требователен к азотным подкормкам.

Уфимец – урожайный среднепоздний сорт с хорошими вкусовыми качествами. Клубни белые, округлые, мякоть белого цвета и при разрезе не темнеет.

Смена – среднепоздний сорт с хорошими вкусовыми качествами. Клубни белые, округлые, крупные. Мало поражаются фитофторозом, устойчив к вирусам.

Пионер – урожайный среднепоздний сорт с отличными вкусовыми качествами. Мякоть не темнеет при резке. Средняя устойчивость к болезням.

Любимец – высокоурожайный среднепоздний сорт. Клубни белые, овальные, крупные. Устойчив к парше, фитофторозу.

Темп – позднеспелый высокоурожайный сорт, с устойчивостью к парше и отличной лёжкостью.

Подготовка картофеля перед посадкой

Ранний картофель не только очень вкусен, но и достаточно дорог на рынке в летнее время. Поэтому иногда стоит задуматься о том, чтобы получить продукцию как можно скорее. А в условиях средней полосы урожай с одной площади можно получить два раза.

Если хотите пораньше начать потребление молодого картофеля, то вырастите несколько клубней рассадой. Сорта лучше выбирать ранние и суперранние.

Выбирайте небольшие здоровые клубни массой 50-60 грамм (с куриное яйцо и меньше).

Клубни для рассады держат на свету 25-30 дней. Старайтесь при этом поддерживать температуру 10-12 градусов и 2-3 раза опрыскайте раствором НВ-101 (1 капля на литр воды).

Для проращивания берут ящики высотой 10-15 см и на 2/3 заполняют землёй. Пророщенные клубни укладывают ростками вверх и засыпают 3-4 сантиметрами земли.

рассада картофеля в квартире

Ящики поливают удобрениями для картофеля и на протяжении 3х недель ухаживают за подрастающей рассадой. Ещё одну подкормку делают в период, когда росточки картофеля достигнут 3х сантиметров. Рассаду на постоянное место высаживают с комом земли в начале мая.

Выращивание отводками

С одного клубня картофеля можно получить очень много рассады. Для этого клубень проращивают на свету 2 недели и сажают в ящик как в предыдущем способе. Здесь важно взять крупный клубень. Ждём, когда появятся всходы и вырастут до 5-7 см.  Затем клубни вынимаем и аккуратно вывинчиваем отводки с корневой системой. Полученную рассаду высаживаем на грядки в конце апреля, а клубень снова помещаем проращивать. Рассаду сажайте на расстоянии 20 см между растениями и 50 см между рядами. Сверху накрыть плёнкой от возвратных заморозков.

Клубень и второй раз прорастёт и даст хорошие всходы. Их уже не обламываем, а высаживаем на грядку.

Высадка рассады

Самой лучшей рассадой считается достигшая высоты 7-10 см. Ящик поливают, клубни вытаскивают и сажают в лунки на расстоянии 20-25 см между кустами и 50 см между рядами. Сажают, заглубляя в почву, оставляя на поверхности лишь 1/3 часть ботвы. За рассадой нужно ухаживать и при возникновении угрозы заморозков укрыть плёнкой. Еще лучше положить рядом с рассадой ёмкости (бутылки) с водой.

Место для картофеля

Участок выбирают солнечный, открытый. В полутени стебли вытягиваются, а клубни вырастают мелкими и их количество тоже невысокое.

Не вносите перед посадкой картофеля свежий навоз, так как это разносчик грибных болезней, парши, фитофтороза. Лучше внесите в каждую лунку компост и перепревший навоз.

В традиционном земледелии участок под картошку перекапывают с осени, не разбивая комья, вносят доломитовую муку или известь для раскисления почвы, а весной удобряют органикой и микроэлементами.

В природном земледелии почву не копают, с осени высевают на участок сидераты (лучше озимые) и так оставляют до весны. Весной подрезают плоскорезом или тяпкой, проливают ЭМ препаратами и минералку не вносят.

Уход за картофелем

Очень важно правильно выбрать посадочный материал. Не гонитесь за крупными клубнями – они часто не дают урожая, но если другого нет – разрежьте клубень на части.

Отбирать клубни лучше с осени, при выкопке картофеля. Если выкопанный куст отличается повышенной урожайностью – то его весь можно оставить на семена.

Отобранные клубни за месяц до предполагаемой посадки выносят из погреба и ставят на проращивание. Небольшое количество клубней можно держать на свету в банке, там образуется влажный микроклимат и картофель не сохнет.

Большое количество посадочного материала проращивают в невысоких ящиках или на стеллажах.

Для стимуляции картофель можно опрыскать раствором НВ – 101.

Правильно пророщенный картофель имеет толстые тёмно-зелёные росточки.

А такой клубень не получал света. Толку от него будет мало.

Если слой картофеля в ящике толстый, то периодически нужно перекладывать верхние слои вниз, а нижние – наверх.

Можно проращивать во влажном торфе или опилках, пересыпая ими подготовленные клубни для проращивания. Так получают не только росточки, но и корешки, а процесс яровизации сокращается на 1-2 недели. Очень важно правильно посадить такой картофель. На место его перевозят в этом же ящике и сразу достают и укладывают в лунки. Недопустимо пересыхание корней.

Если совсем некогда, и нет места для яровизации, то хотя бы за 3-4 дня сделайте прогревание картофеля – подержите в жарком помещении при температуре + 35 + 40 градусов.

Совет

Не сажайте картофель в холодную почву, и при морозах, он очень теплолюбив и может сгнить во влажной и холодной погоде. Подождите недельку.

Схема посадки картофеля

Обычно картофель сажают рядами, желательно чередовать 2 -3 ряда картофеля и ряд кустовой фасоли или горчицы.

При посадке на гряды расстояние между рядами картофеля должно быть не менее 60 см. Это свободное пространство нужно для правильного окучивания картофеля.

Можно делать посадку под солому, по методу Бублика, в рядок, в лунки, под лопату.

Не заглубляйте ранние посадки. Сажайте не глубже 10 см.

Расстояние между клубнями может быть от 30 см до 60. Всё зависит от сорта и его раскидистости, а также от количества глазков на клубне. Чем мощнее клубни (не крупнее, а имеющий много сильных ростков), тем реже надо их сажать.

Рыхление

Если вы выращиваете картофель традиционным способом, то сразу после всходов (высота ростков 8-10 см), картофель необходимо порыхлить. Вместе с этой процедурой вы также уничтожаете первые сорняки. При окучивании тяпкой землю сгребают к кусту, чтобы сверху торчала лишь макушка растения.

Второе окучивание проводится при достижении картофелем 20 см и высоту гребня тоже доводят до 20 см.

Окучивание – важный момент в выращивании картофеля, так как вы прикрываете стебель, на котором будут образовываться клубеньки. Картофель не позеленеет и будет пригоден в пищу.

Справка:

Картофель хорошо растёт и образовывает клубни при температуре 18-22 градуса. Уже +25 замедляет рост клубней, а при +30 и выше – они не растут вообще.

Полив

Поливаем картофель рядками по борозде. В сухую и жаркую погоду поливать надо 2-3 раза за сезон. Обязательно поливать перед и во-время цветения.

Подкармливайте картофель несколько раз за сезон органическими и минеральными удобрениями: перед посадкой используют комплексные удобрения, нитроаммофоску или азофоску. В период бутонизации – аммиачную селитру. Подкормки совмещают с рыхлением и окучиванием.

Уборка урожая

Самыми первыми начинаем убирать ранние сорта картофеля, примерно через 10-12 недель после посадки. Так, сорт Жуковский, посаженный 30 апреля, готов к уборке в середине июня. Освободившуюся площадь используйте для посадки капусты кольраби ранних сортов, кочанного салата, кустовую фасоль.

Поздние сорта убирают осенью или в конце лета. Полученный урожай раскладывают для просушки и загрубания кожицы в темном проветриваемом помещении (сарай, гараж) на 1-14 дней, затем перебирают и рассортировывают. Мелочь а также резанные клубни съедают в первую очередь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru