Съедобные экзотические растения на окне
Очень часто на подоконнике можно увидеть лук, петрушку, кинзу и прочую зелень, которую легко вырастить в комнатных условиях. А как насчет съедобных экзотических для квартирных условиях растений? Сегодня поговорим об этом.
Самым частым гостем из тропиков на окнах можно увидеть лимон. Он появился на подоконниках в позапрошлом веке и до сих пор не сдает позиции. Сорт лимона Павловский в то время давал неплохой урожай в мещанских и купеческих домах. В современной селекции появились такие сорта как: Майкопский, Дженоа, Вилла-Франка, Пондероза, Одесский, Новогрузинский, Лисбон, которые очень хорошо зарекомендовали себя в комнатной культуре.
Пассифлора – редкая красавица на окнах. Трудно удивить лимоном, но вот Пассифлора (особенно в цвету) точно обратит на себя внимание. Самыми неприхотливыми являются сорта пассифлора голубая и пассифлора съедобная (маракуйя).
Банан – для квартиры подойдут карликовые сорта, высотой до 1,5 метров. Но большинство из них выполняют исключительно декоративную функцию. Если же вы хотите поесть дома вкусных бананчиков, тогда выбирайте сорта Musa Cavendish Dwarf и Musa Super Cavendish Dwarfo, высотой 2,4 и 1,3 м соответственно.
Ананас – многие читатели скорее всего знают, что из розетки съеденного ананаса из магазина можно вырастить домашний ананасик. Это действительно так. Только выбирайте ананас в магазине с умом: чтобы он был не подмороженным. Верхушку соплодия укореняют во влажном сфагнуме и через 3 года (да-да, придется подождать) сможете похвастаться собственноручно выращенным ананасом.
Гранат – выращивается из семян сорта Оранжевый мастер или Бейби. Это карликовые сорта граната, и вырастает он не более метра. Высаживая деревце в небольшую емкость и регулярно проводить обрезку, то можно сформировать гранат кустиком, высотой не более 30 см. Я пару лет назад видела гранат комнатный, зрелище очень умиляет: на нем сразу и цветы, и бутоны, и спелые маленькие гранатики. Жаль, я не спросила, пробовали ли плоды.
Перец – не ожидали увидеть его тут? Но это ведь тоже экзот, давно-давно пришедший к нам из дальних краев. Итак, горький перец с разноцветными плодами, на котором одновременно есть и цветы и плоды привлекает внимание. Но при этом он остается горьким, и его можно употреблять в пищу.
Ацерола – барбадосская вишня – известна многим поклонникам здорового питания. Брюс Ли употреблял её как источник витамина С и антиоксидантов. Вырастите такое растение из семян и уже через 3 года оно начнет плодоносить.
Фортунелла – относится к семейству цитрусовых, очень компактное и часто продается в цветочных магазинах. Чтобы помочь растению зацвести, нужно обеспечить деревцу прохладную зимовку, с температурой +15+18 градусов Цельсия.
Папайя – последняя из экзотических растений – выращивается из семян, которые продаются в магазине. В самых благоприятных условиях папайя зацвет уже через год, она прекрасно растет в комнате, но требует много места и усиленного питания.
А какие экзотические растения выращиваете дома вы? Оставляйте свои ответы в комментариях, будем делиться опытом.
Вот и все на сегодня! Встретимся на Мире Растений Флора совсем скоро.
Очень интересно! Особенно понравился совет с ананасом! Надо будет попробовать, но у нас они появляются только перед Новым годом, как бы не попасть на подмороженный.
Я еще в детстве читала об этом способе размножения ананаса. Но мало его вырастить, его нужно заставить зацвести еще, а это не всегда удается.
Горького перца много, точней его разновидностей. Есть такие забавные формы, что даже трудно догадаться что это перец.
Согласна, в этом сезоне уже продают красные шарики — трудно догадаться, что это горький перец — а на кусту он точно выглядит необычно.
Мне кажется, для ананаса нужны особые условия, получится ли?
Я знаю, что выращивали ананасы в квартире, но только он растет долго и достаточно тяжело его заставить зацвести. А почему бы ананасу не расти в квартире, ведь мы же выращиваем кактусы из пустыни и долларовое дерево из тропиков!
Давно хотел нечто экзотическое поставить расти на подоконник. Наверное это будет лимончик 🙂
Кирилл, я тоже сегодня в магазине залюбовалась саженцами лимона домашнего.
Лимон – это вечнозеленый куст с глянцевыми, мясистыми листьями. На них и веточках куста находится множество пор, выделяющих эфирные масла и фитонциды – это всем знакомый чудесный лимонный аромат. Могу еще добавить, что лучше сажать сразу несколько косточек лимона,так как могут взойти не все.
Ирина, а мне почему то хочется приобрести уже готовый лимон, привитый, хоть и из косточки вырастить тоже интересно.