Как сохранить цветы свежими

freziaЛетний день на дворе, на многих клумбах распустились шикарные цветы, и  кусочек этой красоты хочется перенести в дом, срезать букет и любоваться им долго-долго.

Но вот ни для кого не секрет, что многие цветы очень быстро вянут в вазе.

Как  сохранить срезанные цветы в вазе свежими надолго и будем сегодня говорить.

Самое первое правило – срезать цветы в возрасте наилучшей зрелости, а вот на покупные цветы большее влияние имеет правильная транспортировка.

Срезанные цветы нужно как можно быстрее поставить в воду, подрезав стебель на 2-4 см острым ножом. Никогда не обрезайте стебель ножницами – так вы можете пережать стебель цветка.

kalendula

Ноготки лучше ставить отдельно от других цветов

narciss

нарциссы своей слизью могут погубить соседей цветов — ставьте их отдельно

Ноготки, они же календула любят портить воду, поэтому букет из ноготков лучше ставить в отдельную вазу.

Нарциссы  такие же эгоисты – выделяют в воду слизь, поэтому лучше их тоже «отселить» от других цветов в вазе.

У всех цветов нужно удалить те листья, которые будут потом под водой.

Используйте чистую воду, особенно для гербер и роз. Из-за плохой воды стебель у них сгибается и цветок  поникает. Чтобы розы стояли дольше, им в воду лучше добавить лимонную кислоту (0,25 ч ложки на литр воды).

herbera

букет гербер

Уровень воды в вазе тоже следует учитывать, когда ставите цветы в воду. Так, для фрезий уровень воды должен быть 5 см, гербер – 5-8 см, для хризантем, роз, ирисов, тюльпанов – 10 см, для гвоздик и нарциссов – 10-15 см.

Для того, чтобы цветы стояли лучше можно использовать обыкновенный сахар.

frezia

Фрезия в букете

Для фрезий, ирисов и гербер потребуется 30 г сахара на 1 литр воды.

Для ноготков – 50 грамм.

Розам – не более 15 грамм на литр воды.

Самые «голодные» — гвоздики лучше распустятся, если добавить 70 грамм сахара на литр воды.

Букеты ставьте в светлом помещении, но не под прямые лучи солнца, и избегайте сквозняков.

roza

И последнее- чем выше температура в комнате – тем быстрее цветы завянут. Оптимальная температура – 18-19 градусов днем и  10-15 градусов тепла ночью.

Вот такие хитрости.

А как вы сохраняете свои цветы свежими?

Обсуждение: 11 комментариев

  1. А я в розы наоборот сахар добавляю и они стоят так дольше.

    Ответить
    1. Ирина:

      Нина, как только мне подарят розы — обязательно попробую и сравню 🙂

      Ответить
  2. Ирина, очень полезные советы, спасибо. Про сахар слышала раньше, но в каком количестве его добавлять, чтобы цветы стояли дольше, не знала.

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена — очень рада помочь! У нас раньше мама приносила охапки цветов после экзаменов — жаль, я тогда не знала, как лучше сохранить цветы.

      Ответить
  3. Ирина, спасибо за полезную информацию, при случае обязательно воспользуюсь. Мне муж всегда дарит только розы, т.к. я их очень люблю. Но за последнее время розы стали вянуть быстрее, может от продавцов это зависит… Надо будет попробовать Ваш совет с лимонной кислотой, жалко поздно увидела Вашу статью, 6 июля у нас был юбилей, подаренные розы простояли всего 2 дня.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наши садовые розы, которые растут летом стоят гораздо дольше, чем покупные. Мне тоже было зимой обидно, когда подаренные розы начали вянуть на следующий день. Ведь у продавцов они нормальными стоят неделями!

      Ответить
  4. Красивый и полезный блог у Вас, Ирина! Было бы классно, если б в разделе о себе Вы свою фотку разместили)

    Ответить
    1. Ирина:

      Ой, и правда, забыла я свою фото туда поставить. Исправлюсь обязательно!

      Ответить
  5. Очень интересная статья! Благодарю за полезные советы! Как раз недавно меня мучил вопрос, как продлить жизнь букету роз (в рифму получилось 🙂 ). Теперь буду знать.

    Ответить
  6. Ирина, спасибо за советы! Вчера у мамы было День рождения. Позвоню сейчас ей, чтобы добавила лимонной кислоты в воду.

    Ответить
  7. Спасибо. Буду теперь точно рассчитывать количество сахара, обычно кладу столовую ложку на литр, видимо, мало.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru