Эрика, выращивание, уход, размножение
Добрый день, дорогие читатели Мира Растений. Сегодня хочу рассказать вам об очень интересном растении. В наших магазинах я такую красотку еще не встречала. Но оно и понятно – вырастить ее сложно, а после цветения преимущественно выбрасывают.
Но обо всем по-порядку.
Знакомьтесь – Эрика! Erica carnea – родиной из Африки и Европы, любительница яркого света и пониженных температур.
Род Эрика включает более 500 видов. В основном это садовые растения, высотой по несколько метров, но есть и такие виды, которые можно выращивать в квартире. Настоящая экзотика! Самыми популярными комнатными видами являются Эрика изящная и Эрика мясокрасная – они достигают высоты 40-50см. Оба вида – вечнозеленые кустарники с мелкими зелененькими листиками, которые очень густо расположены вдоль прямостоячего стебля. Цветки имеют шарообразную или колокольчатую форму, они достаточно мелкие, но благодаря тому, что собраны в кистевидные соцветия выглядит цветущая Эрика просто восхитительно.
Расцветка тоже самая разнообразная: розовая, красная, лиловая и белая. Зацветает она в конце осени или в начале зимы.
Выращивание Эрики.
Эта красавица любит свежий воздух и яркий свет, поэтому горшок поставьте на балкон или у часто открываемого окошка. Но старайтесь притенять ее от прямых солнечных лучей. Выращивать в условиях квартиры круглый год проблематично, как и Азалию, Эрику после цветения выбрасывают.
Чтобы Эрика цвела продолжительно и обильно нужно обеспечить ей температуру воздуха в районе 7-8 градусов. Максимально – 15 градусов тепла, что в конце осени вполне можно достичь на балконе. При более высокой температуре увеличьте влажность воздуха или поместите растение в контейнер с влажным керамзитом или торфом. Поворачивайте растение к свету то одной стороной, то другой, обтрясывайте засохшие и отцветшие цветы.
Эрика любит обильный полив талой дождевой водой, иногда следует в нее добавлять жидкое удобрение. Опрыскивайте листву, поддерживая высокую влажность, а горшок периодически погружайте в воду. Но никогда не мойте и не вытирайте листья.
Пересаживать растение следует весной в кислую торфяную почву без извести. Над корнями верхний слой почвы утрамбовывайте очень плотно.
Размножать Эрику легче всего отводками и черенками. Для отводков побег прикапывают весной в отдельный горшок, и после укоренения отделяют от материнского растения. Черенки же срезают в конце лета с макушек побегов и помещают в смесь торфа и песка (2 части торфа и 1 часть песка), увлажняют и держат при температуре не выше 15 градусов.
Ну и наконец, болезни и вредители:
- Если опадают листья – значит растению не хватает влаги
- Переизбыток влаги может привести к загниванию корней
- Щитовка – обнаруживается по наличию размягченных участков на внутренней стороне листьев. Смочите ватный тампон метиловым спиртом и протрите щитовки. В дальнейшем проводите обработку специальными инсектицидами
- Клещи – для борьбы с ними подходят акарициды, но при этом нужно поддерживать высокую влажность.
Как видите, достаточно проблематично вырастить Эрику дома, по крайней мере, в квартире с центральным отоплением зимой, когда достигается температура в 28 градусов и влажность падает до 30 %.
Какое замечательное растение, очень похожа на наш обыкновенный вереск, который растет по полям и лугам. Мне кажется, я осенью встречала нечто подобное в магазине цветов.
Да, Кристина, вы абсолютно правы. Пока готовила статью, тоже прочитала, что многие путают вереск с Эрикой, что делать не следует. Кстати, посмотрела в основных интернет магазинах цветов — она будет в продаже весной. Но цены, к сожалению, на сайтах не было. Рекомендация для использования — альпийские горки.
Ирина,я задержалась у Вас,потому что много интересного. Не увлекаюсь серьезно растениями, но на балконе всегда что-нибудь выращиваю! Сейчас, после анютиныхт глазок, растет лаванда, но что с ней делать когда наступят морозы- не знаю. Какой у вас есть опыт с такими растениями? Можно ли их потом пересадить в домашние горшки и продолжать наслаждаться их цветением?
Насколько я знаю, лаванду выращивают в горшках, но насколько ваши растюшки перенесут пересадку в горшки — зависит от их здоровья и крепости.
Действительно красивое растение. Вот только этот цветок — не мой случай, слишком трудно его вырастить, потому только полюбуюсь фотографиями.